导航菜单

ZAO从爆款到被约谈 只用了4天时间

从8月31日到屏幕,9月3日,ZAO只用了4天。

在4天内,ZAO经历了投资者,服务器受到压力,隐私被质疑,微信被杀。 9月3日,政府部门采取主动,工业和信息化部谈到了莫莫,要求ZAO的用户隐私协议不规范,并组织自查和整改,依法收集和使用用户个人信息。同一天,ZAO在微博上做出回应,表示不会存储个人面部生物特征信息。

在短短4天内,它正在迅速变化,你也可以看到新APP的艰难之路。与早期的移动互联网野蛮增长相比,时代非常不同。在法律法规日益完善,用户隐私意识逐渐觉醒的情况下,如何在突发金钱后长期维持是创新产品需要面对的问题。

隔夜刷屏幕

8月31日,一个正常的星期六早上,许多人醒来并刷他们的朋友,发现他们的朋友成了“演员”。在他们的小视频中,演员的脸是他的朋友。他们诠释了经典电影和电视剧的悲欢离合。

这些用户都使用ZAO。这个主要的视频变脸应用程序是一个真正的红色夜晚,8月31日上午,#Zao AI变脸#主题快速登上微博热门搜索,iOS商店应用下载排名第二。由于用户太多,从队列到最终“服务器忙”。微博上的“ZAO官方助理”称,本月租用700万元的服务器消耗了1/3的夜晚。

投资界的人们被风吹走了。投资人“朱小虎”在同一天转了一圈朋友,说已经有超过10家VC积极与ZAO团队见面,模仿ZAO的开发者已经提交了复制申请进行审核。

传媒业也被派去了。8月31日上午,赵某背后的公司被挖出。枣树长沙深汇网络科技有限公司是海南茶叶网的全资子公司。海南喵网络网的实际控制人是两位莫默、王莉、雷晓亮的共同创始人。

它似乎是一款前途光明的应用程序。出乎意料的是,下午,这款应用迎来了一个逆转问题,这个问题比同类产品的逆转要快。

隐私问题

在“造”和“艾变脸”突然变得炙手可热之后,隐忧问题逐渐暴露出来。

按照当时zao的默认用户协议,“同意或确保肖像权持有人同意授予zao及其关联公司在全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可许可和可许可的权利”,之后,引起了很多人的不满。

作为一款免费产品,zao是完全免费的,产品内部使用了大量新旧视频剪辑。据悉,用户必须通过手机号码注册登录,然后上传手机动态录制的面部图像,制作视频。即使用户选择使用手机中的静态图片,也必须通过拍摄动态视频进行验证。

一位隐私保护从业者指出,zao的用户隐私协议埋下了很多雷,我建议你谨慎使用。

更令人担忧的是,zao涉及到了人脸识别等敏感的个人信息。在其隐私政策中,zao收集的用户隐私信息包括:人脸的肖像和面部识别特征、身份证、军官证、护照等身份信息,这是隐私的核心。

这些规定也引起了法律界的质疑。中国政法大学通信法研究中心副主任朱伟警告说,ZAO存在较大的安全隐患,相关协议违反了“消费者权益保护法”和“网络安全法”的有关规定。他还提醒说,即使ZAO处于离线状态,仍需要集中剩余的用户信息才能确保安全。

9月3日,ZAO在其官方微博上发表声明称,作为一个初创产品,它一直在思考和修改每个人的核心问题。解释了由《用户协议》引起的争议的四点。

ZAO表示不存储个人面部生物识别信息;它没有收集任何个人生物识别特征,技术叠加所呈现的虚构图像可能与肉眼相似,但不是用户的真实信息;使用ZAO不会产生支付风险;删除信息或取消帐号将基于ZAO的相关性。根据法律法规删除相关信息。目前,用户可以在取消后查看缓存信息,这些信息将在后续更新中修复。

9月1日上午,ZAO微信分享链接被停止。该页面显示“网页存在安全风险,已被许多人抱怨”。

政府访谈

9月4日,根据工业和信息化部微信公众号,9月3日,工业和信息化部网络安全管理局对北京莫莫科学相关负责人进行了调查和访谈。和科技有限公司要求他们按照国家法律法规和有关主管部门的要求组织自查,整改和使用。家庭个人信息,规范协议条款,加强对网络数据的保护和用户的个人信息安全。

工业和信息化部采访ZAO的原因是“ZAO”App用户隐私协议未针对公共媒体报道和用户暴露标准化,并且存在一些网络数据安全问题,例如数据泄露风险。

工业和信息化部还要求莫莫进一步加强对新技术和新业务的安全评估,并采取有效措施积极防范因使用电信网络欺诈而产生的潜在风险。

在这次访谈中,ZAO运营团队回应了经济观察网,并表示自ZAO启动以来,我们与主管当局保持积极和顺畅的沟通。非常感谢您对新技术和新应用的关注。我们首先回应了您的核心问题。严格按照法律,法规和主管部门的要求,严格加强内容管理,完善各项标准。管理机制,以确保用户的个人信息和数据安全的安全性。

(编辑:DF378)